Paroles de visiteurs
« Très bon accueil, bonne humeur, passion, pédagogie, convivialité.
De bonnes personnes qui aiment ce qu’ils font, qui ne sont pas avares de nous faire part de leurs précieuses connaissances. » Jean-Yves
Vous souhaitez ?
Apprendre à faire du pain au levain naturel
Pour tous (à partir de 15 ans)
- Entretenir un levain naturel
- Mélanger les ingrédients
- Adapter température et temps de levée
- Pétrir puis façonner à la main
- Cuire dans un four à bois
- Conserver le pain
- Découvrir ce qu’il y a avant et autour du pain : aspects agricoles, semences, glutens, farines.
- Chacun repart avec ses 3 pains.
Durée : 9h (de 8h30 à 17h30)
Visite guidée « du blé au pain »
Pour les entreprises
Pour les associations
Pour les centres de formation
- Découverte des blés et épeautres, seigle et sarrasin.
- Biodiversité des blés et adaptation au changement climatique
- Les champs et les outils agricoles
- Tri et stockage des grains
- Farine et moulin à meule de pierre
- La fabrication du pain à la main
- Le levain naturel et ses vertus
- Le four à bois
- Partage du pain et dégustation
Découvrir le « jardin-forêt »
Pour les entreprises
Pour les associations
Pour les centres de formation
Un espace de 3000m2 accueille petits et grands pour une exploration guidée des plantes comestibles, aromatiques, mellifères ou fertilisantes. Asperges, Artichauts, arbres fruitiers, baies et fleurs comestibles, menthes, origans, sauges, vignes… s’entremêlent joyeusement pour le plaisir des sens.
Activités manuelles
- Cueillettes et dégustations
- Réalisation de boutures ou de semis
- Préparations pour sirops et tisanes
- Distillation de plantes aromatiques
- Cycle de jardinage : sur demande
Activités d’observation
- Bourgeons, fleurs et fruits
- Les insectes du jardin
- Le compost, le cycle de décomposition
- Les familles de plantes
- graines et marcottes : la reproduction
- reconnaitre les plantes comestibles et toxiques
- Le poulailler
Activités adaptées aux âges et au nombre d’enfants
Ce qui nous anime :
Sensibiliser à l’écologie par le plaisir des sens.
Une passion : le partage des savoirs sur le monde végétal.
Le parcours d’Honorine, depuis ses études de biologie végétale jusqu’à l’intervention en milieu scolaire, en passant par la réalisation de films documentaires, est guidée par l’envie de transmettre sa passion du monde végétal et sa compréhension des problématiques agricoles et alimentaires actuelles.
Séance en classe
Pour préparer ou prolonger la visite à la ferme, nous vous proposons des films à regarder en classe.
Ces films ont été réalisés par Honorine et ont accompagné la création du Croissant Fertile, puisque c’est avec le film « Les blés d’or que nous avons découvert le métier de « paysan-boulanger » et la beauté variétés anciennes de blé.
Contact et réservation :
ferme-pedagogique@lecroissantfertile.fr
Honorine : 09 53 60 58 37 (ou par SMS au 06 95 83 78 29)