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Le Croissant Fertile

Une ferme en agriculture bio à Mornant

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Nos pains bio

Possibilité de réserver du pain en ligne

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Attention : nous ne prenons pas les cartes de crédit.

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5% de réduction 
sur 16 semaines 

En réservant votre pain en avance, vous aurez toujours le pain qu’il vous faut ! Les réservations nous permettent de faire la bonne quantité de pain et d’éviter le gaspillage, merci pour ce petit geste.

Vente à la ferme à Mornant

 
Les MARDIS de 16h30 à 19h00 : 

Vente au détail,  réservation conseillée. CB non acceptée

LES VENDREDIS de 16h30 à 19h

Uniquement  sur réservation

Marché Le Chapi à Soucieu en Jarest

 
Les VENDREDIS de 16h30 à 19h00

Vente au détail, possibilité de  réserver ou de s’abonner.

Cartes de crédit non acceptées

Nos pains bio complets au levain naturel

Le blé nature

6 € / kg
 
binary comment

Blé au sésame

8 € / kg

Le Croissant Fertile Pain sésame

Blé aux noisette-raisins

10 € / kg

Le Croissant Fertile Pain raisins-noisettes

Seigle

8 € / kg

binary comment

Le 100% Sarrasin

5 € /500 grs

Farine de sarrasin bio

4€/kg

Paille

 3 € / botte

Dimensions : 50*35*70 cm (petites bottes rectangulaires). 

Notre recette

Ingrédients :

De la farine issue de nos céréales moulues à meule de pierre, 
Du levain naturel,
De l’eau 
Du sel de Guérande.

Temps de  préparation : 6 heures

Pétrir à la main dans un pétrin en bois de hêtre;
Façonner.

Cuisson : 40 minutes dans un four à bois

Le Croissant Fertile pétrissage de la pâte à pain

Nos cultures de blé bio à Mornant et Vourles

Des anciennes variétés de blé 

Plus d’une centaine de variétés anciennes de blés sont cultivées en mélange. Ce sont des variétés issues des conservatoires de semences que nous les avons récupérées grâce au Réseau Semences Paysannes et l’ARDEAR  Rhone-Alpes.

Chaque année une partie du grain récolté est ressemé. Le blé s’adapte ainsi à son environnement, poursuivant son évolution qui a démarré il y a 10000 ans dans la région du Croissant Fertile au Moyen Orient.

Les bienfaits pour la santé

N’ayant jamais été sélectionnés dans le but spécifique de faire du pain de manière industrielle, les glutens sont de petite taille donc facilement assimilables par l’organisme.

Ces blés sont rustiques, riches en protéines et en minéraux, et donnent une saveur unique à notre pain.

La transformation : blé au pain

100 % local

Nous réalisons nous même et sur place toutes les étapes du blé au pain : semis, moisson, stockage, farine dans un moulin à meule de pierre, pain au levain naturel.

Le Croissant Fertile, le moulin

Les bienfaits des pains du Croissant Fertile

La farine sur meule de pierre

Cette meule de granit, transforme le blé en farine tout en conservant ses qualités nutritionnelles. Elle préserve l’amidon, contenu dans l’amande du blé, mais également le germe de blé et l’assise protéique, riches en protéines assimilables, sels minéraux, et vitamines. L’assise protéique contient également des enzymes qui interviennent lors de la fermentation du pain au levain. Le pain au levain naturel, réalisé avec une farine sur meule de pierre issu de variétés anciennes de blé cultivés en agriculture biologique est un aliment pleinement assimilable de grande qualité nutritionnelle.

Le levain naturel

Le levain provoque une fermentation lente de la pâte qui a pour effet de :

  • Faire lever la pâte
  • Pré-digérer l’amidon et les protéines contenues dans la farine, dont les glutens.
  • Favoriser l’assimilation des minéraux.
  • Éviter l’effet déminéralisant des farines complètes (l’acide phytique responsable de la déminéralisation est neutralisé par des enzymes : les phytases).
  • Permettre une conservation plus longue du pain.
  • Développer des saveurs et des arômes.

Pour en savoir plus, venez …

… vous immerger une journée dans notre ferme et apprendre à faire du pain au levain

Pour les adultes à partir de 15 ans

…visiter la ferme

Pour les groupes : Comités d’entreprises, associations, écoles, familles …

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644 route des Ollagnons
69440 Mornant

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