« Paysans-boulangers » depuis 2010, nous transformons à la ferme le grain récolté en farine puis en pains au levain naturel. Nous vous proposons un stage d’une journée pour apprendre à faire votre pain au levain et découvrir notre métier.
Prochaines dates :
Lundi 26 aout 2024 – Complet
Lundi 8 octobre 2024 – Complet
Jeudi 24 octobre 2024 –
Dimanche 27 oct 2024 – Complet
Samedi 18 janvier 2025
Jeudi 27 février 2025
Samedi 12 avril 2025
A partir de 15 ans
Inscription au stage
Les places de stage se vendent comme des petits pains, alors n’hésitez pas à vous inscrire dès maintenant. Grâce à notre partenariat avec la plate forme d’artisans Wecando l’inscription se fait en toute simplicité.
Tous les stages sont complets ? Vous pouvez vous inscrire sur la liste d’attente de notre partenaire Wecando en cliquant sur « Me notifier à la prochaine dispo » sur ce lien :
Vous souhaitez offrir ce stage à quelqu’un? Sur le site de notre partenaire wecando, vous avez la possibilité d’offrir un bon cadeau en permettant à la personne à qui vous le stage de choisir ultérieurement la date qui lui convient.
Programme de la journée de stage :
de 8h30 à 17h30
Lors d’une journée immersive, revêtez votre tablier pour percer les mystères du métier de paysan-boulanger et la fabrication du pain au levain artisanal.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement autour de délicieux cafés et infusions du jardin pour partager un moment convivial. Nous en en profiterons pour vous présenter notre ferme et notre approche de la fabrication du pain, avec deux fournées à l’ancienne chaque semaine.
L’étincelle s’allumera dans le fournil authentique, et c’est là que commencera votre aventure dans le monde du pain ! Vous découvrirez tout sur le levain de ferme, de sa préparation à sa conservation, ainsi que les secrets pour maîtriser la température de cuisson parfaite.
Ensuite, place à l’action ! Vous serez initié à l’art du pétrissage avec 3 kg de farine de blé par personne. Puis, plongez dans l’histoire des semences paysannes et explorez les graines et les épis de blés. Vous suivrez les maîtres boulangers pour une visite guidée au travers des champs et du jardin-forêt.
L’heure du déjeuner sera l’occasion garnir les pâtes à pizza avec les ingrédients que chacun.e aura apporté.
Après la cuisson de vos pizzas, profitez d’une dégustation conviviale dans le jardin ou à l’intérieur selon la météo. Vous pourrez partager vos attentes et poser toutes vos questions sur le levain, les recettes, et bien plus encore. L’après-midi sera dédié à la confection de vos propres pains.
Votre périple se poursuivra avec la visite du moulin, où vous découvrirez la qualité de la farine et comprendrez ce qu’est le gluten. Profitez d’une pause pour découvrir le système de phyto-épuration ou simplement vous balader dans le jardin. Par la suite, une fois avoir enfourné vos pains, vous en saurez davantage sur la récolte et le stockage du blé. Lors du défournement de vos créations, vous les comparerez et découvrirez ce qui les rend uniques.
Enfin, le moment sera au bilan et aux dernières questions. Au terme de la journée, vous repartirez non seulement avec vos 3 pains fraîchement cuits, mais aussi avec un peu de levain et un savoir-faire précieux dans l’art de la boulangerie paysanne. Préparez-vous à célébrer l’authenticité de la terre, de la tradition et du goût !
Pour venir
Le Croissant Fertile se situe à Mornant, à une trentaine de km de Lyon (Rhône), Vienne (Isère) et Saint Etienne (Loire).
La ferme est située à 1 km du centre de Mornant. Possibilité de venir en bus avec la ligne 114 Givors-Saint Genis Laval
Parking accessible aux autocars sur la ferme. (arriver par Saint-Laurent d’Agny plutôt que par Mornant pour accéder à la ferme).