• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer au pied de page

Le Croissant Fertile

Une ferme en agriculture bio à Mornant

  • La ferme
  • Du blé au pain
  • Nos produits
  • Nos projets
  • Nos points de vente
  • Ferme pédagogique

Nos produits

Nos pains

Nous proposons 4 types de pain, le pain nature et 3 pains aux graines, de forme ronde ou allongée, de 1 ou 2 kgs.

Nos pains

Nous proposons 4 types de pain, le pain nature et 3 pains aux graines, de forme ronde ou allongée, de 1 ou 2 kgs.
Le sel utilisé pour la confection de nos pains provient des salines de Guérande notre fournisseur est Le Guérandais: sel de Guérande.

Le Croissant Fertile pain nature

Pain nature

C’est le pain de base, équivalent à un pain demi-complet de type T80,
mais plus riche en minéraux et moins foncé
grâce à la meule de pierre.

Le Croissant Fertile pain nature

Pain nature

C’est le pain de base, équivalent à un pain demi-complet de type T80,
mais plus riche en minéraux et moins foncé
grâce à la meule de pierre.

Pains aux graines

Des graines de Sésame, Olives ou Noisettes-Raisin sont incorporées dans la pâte à pain lors du pétrissage. Nous achetons les graines chez Senfas.
Le Croissant Fertile Pain sésame

Pain sésame

Sésame bio du Burkina Faso

Pain sésame

Sésame bio du Burkina Faso

Le Croissant Fertile Pain sésame
Le Croissant Fertile Pain raisins-noisettes

Pain raisins-noisettes

Noisettes-Raisin bio de Turquie

Le Croissant Fertile Pain raisins-noisettes

Pain raisins-noisettes

Noisettes-Raisin bio de Turquie

Le Croissant Fertile Pain aux olives

Pain aux olives

Olives bio du Maroc

Pain aux olives

Olives bio du Maroc

Le Croissant Fertile Pain aux olives
Le Croissant Fertile dessin épi de blé

Le blé à poule

Ce sont les petits grains de blé cassé et quelques mauvaises herbes (vesce) qui sont séparées du bon grain lors du triage. Les poules adorent !

8€ le sac de 25 kgs

Le Croissant Fertile Le blé à poule

Le blé à poule

Ce sont les petits grains de blé cassé et quelques mauvaises herbes (vesce) qui sont séparées du bon grain lors du triage. Les poules adorent !

8€ le sac de 25 kgs

En été seulement (après la moisson)

Le son

Le son du blé est vendu en vrac, pour les cochons ou pour des besoins diététiques. Il peut également être incorporé dans le compost pour l’activer.

Le Croissant Fertile Le son

Le son

Le son du blé est vendu en vrac, pour les cochons ou pour des besoins diététiques. Il peut également être incorporé dans le compost pour l’activer.

Le Croissant Fertile dessin épi de blé

Les bienfaits de la farine de meule

Cette meule de granit, transforme le blé en farine tout en conservant ses qualités nutritionnelles. Elle préserve l’amidon, contenu dans l’amande du blé, mais également le germe de blé et l’assise protéique, riches en protéines assimilables, sels minéraux, et vitamines. L’assise protéique contient également des enzymes qui interviennent lors de la fermentation du pain au levain. Le pain au levain naturel, réalisé avec une farine sur meule de pierre issu de variétés anciennes de blé cultivés en agriculture biologique est un aliment pleinement assimilable de grande qualité nutritionnelle.

Les bienfaits du pain au levain

Le levain provoque une fermentation lente de la pâte qui a pour effet de :
  • Faire lever la pâte
  • Pré-digérer l’amidon et les protéines contenues dans la farine, dont les glutens.
  • Favoriser l’assimilation des minéraux.
  • Éviter l’effet déminéralisant des farines complètes (l’acide phytique responsable de la déminéralisation est neutralisé par des enzymes : les phytases).
  • Permettre une conservation plus longue du pain.
  • Développer des saveurs et des arômes.

La recette du Croissant fertile

La veille, le levain est « réveillé », c’est-à-dire qu’on le mélange avec un peu de farine et d’eau.

Pour faire 70 kgs de pain (une fournée), il faut :

* 3 kgs de levain

* 70 kgs de farine

* 30 litres d’eau tiède

* du sel.

Une fournée dure 7 heures, entre le début du pétrissage et la fin de la cuisson.

Le Croissant Fertile dessin épi de blé

Footer

644 route des Ollagnons
69440 Mornant

  • Nos partenaires
  • Nos publications
  • Nous contacter
  • Archives

© 2020 Le Croissant Fertile | site conçu et réalisé par ChM création | Mentions légales

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Vous pouvez en savoir plus sur l'Utilisation des cookies. Paramètres des cookiesOK
Privacy & Cookies Policy

Présentation de la confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont indispensables au fonctionnement de base.
Nécessaire
Toujours activé

Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctionnalités de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.

Non nécessaire

Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses,et d'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d'obtenir le consentement de l'utilisateur avant d'exécuter ces cookies sur votre site Web.