Une ferme en agriculture bio à Mornant
« Le Croissant Fertile » est le berceau d’origine des blés, au Moyen-Oorient. C’est aussi le nom que nous avons choisi pour notre ferme en agriculture bio à Mornant.
Le Croissant Fertile est une ferme en agriculture biologique qui réalise toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain, de la culture des céréales à la cuisson du pain, puis la vente directe et la transmission des savoir-faire.
Denis Mignard et Honorine Perino
Plus d’une centaine de variétés anciennes de blés sont cultivées en mélange. Ce sont des variétés issues des conservatoires de semences que nous les avons récupérées grâce au Réseau Semences Paysannes et l’ARDEAR Rhone-Alpes.
Chaque année une partie du grain récolté est ressemmé. Le blé s’adapte ainsi à son environnement, poursuivant son évolution qui a démarré il y a 10000 ans dans la région du Croissant Fertile au Moyen Orient.
N’ayant jamais été sélectionnés dans le but spécifique de faire du pain de manière industrielle, les glutens sont de petite taille donc facilement assimilables par l’organisme.
Ces blés sont rustiques, riches en protéines et en minéraux, et donnent une saveur unique à notre pain.
Nous réalisons nous même et sur place toutes les étapes du blé au pain : semis, moisson, stockage, fabrication de la farine et du pain.
Pour faire le pain, pas besoins d’électricité ! Pétrissage manuel de la pâte à pain, levain naturel, et cuisson dans un four à bois
Le projet a démarré en 2007, lorsque Bertrand Burkle de la ferme brasserie La Soyeuse nous a contacté pour créer le collectif « Les Agronautes » qui réunissait des porteurs de projets agricoles dans le but de mutualiser des compétences et des moyens. Toute une période de maturation a été nécessaire pour que Denis fasse le pas et change de métier.
En 2008 nous partons faire les moissons chez Bernard et Renée Ronot à Chazeuil en Côte d’Or. Ce couple d’agriculteurs à la retraite collectionnait une centaine de variétés de blés de pays. Ils les multipliaient et les sélectionnaient avec leur fils Alain qui les cultivait ensuite à grande échelle pour les vendre à un meunier. De cette expérience est sorti le film « Moissons » et l’envie d’aller plus loin. Denis a reconnecté avec la mécanique en réparant le tracteur.
En 2009, Denis part se former chez un boulanger (Didier Genetier à Boifranc ), qui fait son pain à la main et le livre en vélo au marché de Villefranche. A l’issue du stage, Denis est embauché pour faire le pain. Pendant ce temps, grâce au collectif Les Agronautes, Honorine trouve des terres en friche appartenant à la municipalité de Vourles et au Sidesol. Les terres sont défrichées, puis un prestataire (Bontemps Services) sème le blé.
Denis devient officiellement agriculteur en avril 2010. Nous trouvons un bâtiment agricole en location à Chaponost pour installer les silos où le blé sera stocké et moulu, et construisons un fournil dans le garage de la villa du frère de Denis qu’il nous avait laissé pour 3 ans, à Mornant. La ferme est certifiée BIO par Ecocert. Nous vendons le pain au Marché des Clarines chez Marc et Marie-Claire Ollagner à Saint Maurice sur Dargoire, et à Alterconso à Lyon.
la fer
En 2013, nous déménageons le fournil, les silos et le moulin dans un grand bâtiment agricole à Chaponost, toujours en location. Nous démarrons la vente de pain au marché « Le Chapi » à Soucieu en Jarest, et arrêtons progressivenment le marché des Clarines puis Alterconso, pour des questions d’organisation.
En 2016, nous louons 10 hectares supplémentaires aux Ollagnons à Mornant.
En octobre 2018, nous plantons dans tout le hameau 800m de haies, avec notre voisin Loic Biot des Ecuries des Ollagnons, grace à l’aide de la Région Rhône-Alpes et des chasseurs.
Le 17 Septembre 2019, nous inaugurons le bâtiment de Mornant et démarrons la vente à la ferme.
Honorine a réalisé un film sur la recherche d’un bâtiment : Les Agronautes
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