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Le Croissant Fertile

Une ferme en agriculture bio à Mornant

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Une ferme en agriculture bio à Mornant

Bienvenue au Croissant Fertile

« Le Croissant Fertile » est le berceau d’origine des blés, au Moyen-Oorient. C’est aussi le nom que nous avons choisi pour notre ferme en agriculture bio à Mornant. 

Le Croissant Fertile est une ferme en agriculture biologique qui réalise toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain, de la culture des céréales à la cuisson du pain, puis la vente directe et la transmission des savoir-faire.

Denis Mignard et Honorine Perino

Nos cultures de blé bio à Mornant et Vourles

Des anciennes variétés de blé 

Plus d’une centaine de variétés anciennes de blés sont cultivées en mélange. Ce sont des variétés issues des conservatoires de semences que nous les avons récupérées grâce au Réseau Semences Paysannes et l’ARDEAR  Rhone-Alpes.

Chaque année une partie du grain récolté est ressemmé. Le blé s’adapte ainsi à son environnement, poursuivant son évolution qui a démarré il y a 10000 ans dans la région du Croissant Fertile au Moyen Orient.

Le Croissant Fertile, champ de blé

Les bienfaits pour la santé

N’ayant jamais été sélectionnés dans le but spécifique de faire du pain de manière industrielle, les glutens sont de petite taille donc facilement assimilables par l’organisme.

Ces blés sont rustiques, riches en protéines et en minéraux, et donnent une saveur unique à notre pain.

pain rond detourre

La transformation : blé au pain

100 % local

Nous réalisons nous même et sur place toutes les étapes du blé au pain : semis, moisson, stockage, fabrication de la farine et du pain.

moisson
Le Croissant Fertile, arrivée du blé
Le Croissant Fertile, tri du blé
Le Croissant Fertile, le moulin

Un fournil à l’ancienne

Pour faire le pain, pas besoins d’électricité !  Pétrissage manuel de la pâte à pain, levain naturel, et cuisson dans un four à bois

Le Croissant Fertile farine eau et levain
Le Croissant Fertile levée du pain avant enfournement
Le Croissant Fertile le pain ressuyage

Historique de la ferme du croissant fertile

Le Croissant Fertile, le fournil
Le Croissant Fertile, accueil
2007
2008
2009
2010
2013
2016
2017
2018
2019
2007

Le projet a démarré en 2007, lorsque Bertrand Burkle de la ferme brasserie La Soyeuse nous a contacté pour créer le collectif « Les Agronautes » qui réunissait des porteurs de projets agricoles dans le but de mutualiser des compétences et des moyens. Toute une période de maturation a été nécessaire pour que Denis fasse le pas et change de métier.

2008

En 2008 nous partons faire les moissons chez Bernard et Renée Ronot  à Chazeuil en Côte d’Or. Ce couple d’agriculteurs à la retraite collectionnait une centaine de variétés de blés de pays. Ils les multipliaient et les sélectionnaient avec leur fils Alain qui les cultivait ensuite à grande échelle pour les vendre à un meunier. De cette expérience est sorti le film « Moissons » et l’envie d’aller plus loin. Denis a reconnecté avec la mécanique en réparant le tracteur.

2009

En 2009, Denis part se former chez un boulanger (Didier Genetier à Boifranc ), qui fait son pain à la main et le livre en vélo au marché de Villefranche. A l’issue du stage, Denis est embauché pour faire le pain. Pendant ce temps, grâce au collectif Les Agronautes, Honorine trouve des terres en friche appartenant à la municipalité de Vourles et au Sidesol. Les terres sont défrichées, puis un prestataire (Bontemps Services) sème le blé.

2010

Denis devient officiellement agriculteur en avril 2010. Nous trouvons un bâtiment agricole en location à Chaponost pour installer les silos où le blé sera stocké et moulu, et construisons un fournil dans le garage de la villa du frère de Denis qu’il nous avait laissé pour 3 ans, à Mornant. La ferme est certifiée BIO par Ecocert. Nous vendons le pain au Marché des Clarines chez Marc et Marie-Claire Ollagner à Saint Maurice sur Dargoire, et à Alterconso à Lyon.

  la fer

2013

En 2013, nous déménageons le fournil, les silos et le moulin dans un grand bâtiment agricole à Chaponost, toujours en location. Nous démarrons la vente de pain au marché « Le Chapi » à Soucieu en Jarest, et arrêtons progressivenment le marché des Clarines puis Alterconso, pour des questions d’organisation.

2016

En 2016, nous louons 10 hectares supplémentaires aux Ollagnons à Mornant.

2017
En 2017, nous achetons un morceau de terrain aux Ollagnons, où nous démarrons la construction du bâtment actuel de la ferme. Le bâtiment a été construit avec l’aide de la région Rhone-Alpes et de l’Europe. Nous démontons à nouveau toute l’installation à Chaponost pour la reconstruire à Mornant, pour la dernière fois !
2018

En octobre 2018, nous plantons dans tout le hameau 800m de haies, avec notre voisin Loic Biot des Ecuries des Ollagnons, grace à l’aide de la Région Rhône-Alpes et des chasseurs.

2019

Le 17 Septembre 2019, nous inaugurons le bâtiment de Mornant et démarrons la vente à la ferme.

Honorine a réalisé un film sur la recherche d’un bâtiment : Les Agronautes

Publications

Lire les articles et les films qui traduisent notre parcours

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644 route des Ollagnons
69440 Mornant

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